Comment protéger votre vie privée sur Facebook

0
277
Comment protéger votre vie privée sur Facebook

C’est le réseau social le plus populaire, avec 30 millions d’usagers français par mois. Quelques gestes simples pour naviguer en toute quiétude.

LORS DE VOTRE INSCRIPTION

Pour ouvrir un profil sur Facebook, seuls un nom (ou un pseudonyme) et une adresse e-mail sont nécessaires. Même si le réseau social fondé par Mark Zuckerberg vous propose de renseigner votre date de naissance, votre lieu de vie, votre ancienne école, votre poste actuel, votre situation amoureuse… Rien ne vous oblige à divulguer des détails sur votre vie privée.
À savoir : ces informations risquent d’être utilisées pour vous envoyer des messages publicitaires et peuvent même être détournées par des escrocs pour tenter de connaître vos mots de passe. Si vous choisissez de remplir certains de ces champs, ne les laissez pas visibles au public. Vous pouvez toujours, même après votre inscription, modifier et limiter leur visibilité.

QUAND VOUS PUBLIEZ UN MESSAGE

Lorsque vous écrivez sur votre journal, vous pouvez choisir qui va lire le message. Il suffit de cliquer sur l’onglet qui figure sous le message « Qui peut voir ». Evitez le mode « Public » et préférez « Amis ».
À savoir : vous pouvez paramétrer un mode général qui s’appliquera automatiquement à toutes vos publications. Cliquez sur le petit cadenas en haut à droite de la page Facebook et choisissez dans le champ « Qui peut voir mon contenu » l’option qui s’activera par défaut : par exemple, celle réservée aux « Amis ».

SI VOUS REGRETTEZ UNE PHOTO QUE VOUS AVEZ PUBLIÉE

Le cliché de vous sur la plage lors des dernières vacances ne vous plaît plus ? Vous pouvez le supprimer. Ouvrez la photo et cliquez sur « Options » sous le document, puis sur « Supprimer la photo ».
A savoir : vous pouvez choisir de ne la montrer qu’à certaines personnes. Cliquez sur la photo, puis sur « Modifier la confidentialité ».

SI UN AMI VOUS A IDENTIFIÉ OU LOCALISÉ

Vous étiez au restaurant avec des amis et l’un d’eux a indiqué où vous vous trouviez et avec qui ? Vous pouvez bloquer cette identification en cliquant sur « Supprimer l’identification ».
A savoir : pour vous éviter d’être identifié sans le savoir, activez, dans le menu « Options de confidentialité », la fonction « Vérification du journal ». Ainsi Facebook vous proposera de valider tout ce qui est publié vous concernant.

Vous préférez fermer votre compte?

C’est possible. Il existe deux options. Soit vous le désactivez : vos données ne seront pas supprimées et vous pourrez le réactiver ultérieurement. Il suffit d’aller dans l’onglet « Paramètres de sécurité » et de cliquer sur « Désactiver votre compte ». Soit, si vous le souhaitez, vous le supprimez en totalité.
Vous ne pourrez plus jamais accéder à votre compte, il sera totalement détruit. Il faut alors remplir un formulaire sur le lien suivant : https://www.facebook.com/help/delete_account

Comment protéger votre vie privée sur Facebook
Évaluez cet article
PARTAGER SUR
Ayoub Belkadi
Ayoub Belkadi est un consultant et Freelance SEO. Il optimise des sites web pour atteindre la première page de Google en utilisant le référencement naturel Whitehat SEO. Il concois aussi des sites web sous la platforme Wordpress 100% responsive.

Choisir une plateforme pour commenter :

  • Facebook
  • Google Plus
  • Disqus
  • WordPress

LAISSER UNE RÉPONSE

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.